Notizie Salutari settembre 2005

Notiziario periodico redatto dalla dott.ssa Fiamma Ferraro per Buteyko-Italia e riprodotto su autorizzazione

A cura di Rosa Maria Chicco e della Dott.ssa Fiamma Ferraro

Cari amici, spero che abbiate trascorso delle buone vacanze, approfittando anche del tempo libero per dedicare più tempo del solito al miglioramento della respirazione!

Questa edizione speciale del Notiziario è dedicata al terzo incontro internazionale degli istruttori Buteyko, al quale ho partecipato a fine agosto, che ha quest’anno avuto luogo a Glasgow (Scozia), su iniziativa di Jill Mc Gowan. Jill Mc Gowan è l’infermiera scozzese di cui si era parlato in una delle prime edizioni del Notiziario perché, dopo essere guarita, grazie al metodo Buteyko, dell’asma di cui soffriva dall’infanzia, aveva venduto il castello avito in Scozia per finanziare una sperimentazione in doppio cieco su varie centinaia di asmatici, per provare con tutti i crismi della scientificità, l’efficacia del metodo Buteyko.

La sperimentazione, nel frattempo conclusa, ha dato gli stessi ottimi risultati di quella effettuata nel 1994 in Australia, presso l’Università del Queensland. Nonostante queste ed altre sperimentazioni scientifiche continuo a sentirmi dire, da alcuni colleghi medici, che si tratta di un metodo “scientificamente non provato”. Quanto tempo dovrà passare prima che si prenda atto del fatto che l’efficacia del metodo Buteyko è “scientificamente provata”? Temo proprio che certi ambienti “scientifici”, la cui attenzione è diretta quasi esclusivamente verso i prodotti scientifici farmaceutici, prendano atto solo degli studi di cui “vogliono” prender atto, mentre continuano a cercare pretesti per non considerare validi altri studi, per quanto condotti con tutti i crismi della scientificità.

Scusate la divagazione e torno all’incontro di Glasgow, in merito al quale indico alcuni dei punti salienti. Erano presenti partecipanti da molti paesi tra i quali, anche numerosi colleghi medici e scienziati; in particolare il Dr. Litchfield ha presentato una quantità impressionante di dati, tratti dalla letteratura medica, sui danni prodotti dall’”eccesso di respirazione” (iperventilazione), osservando come sia incredibile che di fronte a questa massa di prove, alcune della quali risalenti a molti decenni fa, i medici continuino, nelle normali visite mediche a non accertare se sussista uno stato di iperventilazione nei loro pazienti.

Era presente anche la vedova di Buteyko, Ludmila, con il figlio, Dr. Andrey. Buteyko, che ha lasciato una consistente massa di materiale non ancora divulgato, di cui cureranno la traduzione e diffusione. In particolare Andrey ha indicato come a Buteyko stesse molto a cuore l’eliminazione, prima dell’addestramento respiratorio, delle infiammazioni focali (in particolare tonsille, denti e gengive) nei pazienti ed ha insistito sul fatto che, per insegnare bene la respirazione ai bambini piccoli, i genitori devono essere i primi a preoccuparsi di respirare bene.

Molto originale è stata la presentazione di Clare Hobsley, una istruttrice appassionata di cavalli, che ha dimostrato che anche i cavalli, per le condizioni poco sane in cui sono tenuti (dovrebbero mangiare in modo sano e restare liberi nei prati e invece sono tenuti in stalle strette e surriscaldate, mangiando troppo e male) tendono ad iperventilare, imitando del resto anche i proprietari (lo si vede dal movimento delle narici). Poiché ai cavalli non si può insegnare la respirazione Buteyko, Claire ha inventato un piccolo aggeggio di stoffa con il quale si riesce a ridurre la loro respirazione. (Gli appassionati di cavalli possono trovarlo al sito www.equinebreathingtechnique.co.uk). In un filmino girato da Claire, è stato impressionante vedere un vecchio cavallo di 28 anni che prima non poteva quasi muoversi e, dopo il riaddestramento respiratorio salterellava sui prati!

Infine, il Dr. Litchfield ha presentato un congegno che consente di misurare in modo molto semplice e senza necessità di prelievi di sangue, la quantità di CO2 nell’organismo. Si tratta a mio avviso di un’aggiunta molto utile al classico addestramento Buteyko perché consente ai pazienti di controllare visivamente il loro progresso el’efficacia dei loro esercizi.

Ho quindi subito comprato questo aggeggio per il mio studio medico e da allora, per chiunque vi entri, provvedo come prima cosa a misurare la quantità di CO2. Ho constatato, ad ulteriore conferma, se ve ne fosse bisogno, di quanto sostiene Buteyko, che sono pochissimi i pazienti in cui vi è la quantità di CO2 che viene indicata come “normale” nei libri di medicina, e che peggiori sono le condizioni dei pazienti, più bassa è la quantità di CO2.

Avviso importante:

Tutti i notiziari qui riportati hanno solo scopo informativo e, anche se alla redazione ha partecipato un medico, non intendono in alcun modo dare consigli medici, per i quali sarebbe necessario un esame medico individuale e di persona, con approfonditi accertamenti.

Chiudi il banner dei cookies

Cliccando su OK accetti le cookies policies. Navigando in qualsiasi parte del sito dichiari di accettare l'uso dei cookies. Maggiori informazioni qui

Privacy Policy e trattamento dei dati personali

Informativa resa ai sensi dell'art.13 del d.lg. n. 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali ai visitatori del sito in questione e fruitori dei servizi offerti dalla stesso, con l'esclusione dei link esterni.

Dati di navigazione

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio del computer utilizzati che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, ed altri parametri connessi al protocollo HTTP e relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati su contatti web non persistono per più di 30 giorni.

Dati forniti volontariamente dall'utente

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito, o tramite il modulo contatti presente all'interno dello stesso, comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere in seguito alle richieste, nonchè degli eventuali altri dati personali insertiti nella massiva.

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti.

I cookies utilizzati in questo sito rientrano nelle categorie descritte di seguito; ulteriori informazioni sono disponibili nella pagina "Trattamento dei dati e informazioni" dell'Informativa sulla Privacy.

Se prosegui nella navigazione acconsenti all'utilizzo dei cookie.
In qualunque momento è possibile disabilitare i cookies presenti sul tuo browser. Questa operazione potrebbe limitare alcune funzionalità di navigazione all'interno del sito.

Cosa sono i Cookies

I cookies sono piccoli file di testo che vengono automaticamente salvati sui dispositivi degli utenti all'interno del browser. Essi contengono informazioni di base relativi alla navigazione internet e grazie ai browser vengono riconosciuti ogni volta che l'utente visita il sito.

Istruzioni per la disabilitazione dei cookies dai browser

Interner Explorer

Fare click su "Strumenti" e successivamente su "Opzioni Internet". Nella scheda Privacy, bloccare o consentire i cookie, e quindi salvare le nuove impostazioni cliccando su "OK".

Firefox

Dal menù "Firefox" del browser, selezionare la voce "Preferenze". Cliccare poi sulla scheda "Privacy", selezionare o deselezionare la casella "Tracciamento", oppure dalla sezione "Cronologia" selezionare la metodologia di salvataggio "Cronologia", "Cancellazione cronologia" o "Rimozione singoli cookie" . Successivamente salvare cliccando su "OK".

Google Chrome

Cliccare sul menù "Chrome" nella barra degli strumenti del browser. Selezionare "Impostazioni", successivamente selezionare "Mostra impostazioni avanzate". Nella sezione "Privacy" selezionare "Impostazione Contenuti", selezionare la modalità preferita di gestione dalla sezione "Cookie". Cliccare su "Fine" per salvare le modifiche.

Safari

In Browser delle preferenze selezionare la voce "Safari", quindi "Preferenze". Nella scheda che verrà visualizzata, selezionare la voce "Privacy" quindi nella sezione "Cookie e dati di siti web" selezionare l'opzione desiderata.

Gestione dei Cookie

Cookie tecnici

Attività necessarie al funzionamento

Questa tipologia di cookie ha natura tecnica e permette al sito di funzionare correttamente. Ad esempio, mantengono l'utente collegato durante la navigazione, nel caso in cui sia previsto l'accesso al sito tramite autenticazione, evitando così che vengano richieste le credenziali di accesso ad ogni pagina di consultazione/navigazione.

Attività si salvataggio delle preferenze

Questa tipologia di cookie permette di tenere traccia delle preferenze selezionate dall'utente durante la navigazione, come ad esempio l'impostazione della lingua.

Attività Statistiche e di Misurazione dell'audience

Questa tipologia di cookie aiuta a capire, tramite la raccolta di dati sotto forma anomina e aggregata, come gli utenti interagiscono con i nostri siti, fornendoci informazioni relative alle sezioni di navigazione, al tempo trascorso sul sito e su eventuali malfunzionamenti. Tutto ciò aiuta a migliorare la resa dei siti internet.

Cookie di profilazione di terza parte

All'interno del sito si fa uso di svariati fornitori che possono a loro volta installare cookies per il corretto funzionamento dei servizi che essi offrono. Nel caso in cui si abbia il desiderio di reperire le informazioni relative a tali cookies e sulle modalità di disabilitazione di questi ultimi, Vi preghiamo di accedere ai link elencati di seguito.

Cookies tecnici atti al corretto funzionamento di servizi offerti da terze parti


Google Maps Virtual Tour: componente web Cookie tecnico strettamente necessario
(nome del cookie: khcookie)
privacy policy

Cookies Statistici e di Misurazione dell'audience di terze parti

Questi cookie (servizi web di terze parti) forniscono informazioni anonime/aggregate sul modo in cui i visitatori navigano sul sito. Di seguito i link alle rispettive pagine di privacy policy.


Google Google Analytics: sistema di statistiche Cookies analitici privacy policy
Google Conteggio di conversioni campagne adword Cookies di conversione privacy policy

Cookie di Social Media Sharing

Questi cookie di terze parti vengono utilizzati per integrare alcune diffuse funzionalità dei principali social media e fornirle all'interno del sito. In particolare, nel caso sia previsto, permettono la registrazione e l'autenticazione sul sito, la condivisione e i commenti di pagine del sito sui social, abilitano le funzionalità del "mi piace" su Facebook. Di seguito i link alle rispettive pagine di Privacy Policy.


Facebook social media privacy policy

Titolare del trattamento è Il Buon Respiro.it.

In qualsiasi momento potete esercitare i diritti di cui all'art.7 del Codice in materia di protezione dei dati personali tra i quali accedere alle informazioni che Vi riguardano e chiederne l'aggiornamento, rettificazione e integrazione, nonchè la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco solo qualora i medesimi vengano trattati in violazione alla legge.
Potreste altresì opporVi in tutto o in parte al trattamento. Per esercitare i diritti di cui sopra indicati, potrete rivolgerVi al titolare del trattamento, all'attenzione del responsabile, contattando il numero 0544 970164 o inviando una mail utilizzando il modulo presente all'interno del sito nella sezione "Contatti".

Fatta eccezione per i dati raccolti automaticamente (dati di navigazione), il conferimento di altre informazioni attraverso moduli predisposti o email è libero e spontaneo ed il mancato invio può comportare solo una mancata soddisfazioni di eventuali richieste.

Il luogo di conservazione dei dati è il Server del provider che ospita il sito in questione, per i soli dati di navigazione e gli elaboratori presso la sede della suddetta ditta per le altre comunicazioni, ad eccezione dei cookies che sono immagazzinati nei vostri computer.

Chiudi