Notizie Salutari settembre 2007

Notiziario periodico redatto dalla dott.ssa Fiamma Ferraro per Buteyko-Italia e riprodotto su autorizzazione

Asma e farmaci

In un recente studio, pubblicato il 16 maggio scorso sul New England Journal of Medicine, si osserva che per gli asmatici che abbiano avuto una serie di attacchi, i medici tendono a prescrivere dosaggi più elevati delle medicine in uso, mentre è più raro che in successivi periodi di nuovo più tranquilli e senza molti attacchi, il dosaggio venga di nuovo diminuito per tornare ai livelli precedenti.

Ciò fa sì, osserva lo studio, che gli asmatici tendano a prendere un dosaggio usuale di medicine più elevato del necessario e che in genere, in caso di asma persistente ma lieve, il dosaggio usuale potrebbe essere probabilmente ridotto;... e se lo dice non solo il dr. Buteyko ma persino il New England Journal of Medicine c'è proprio da crederci! Ma, ovviamente, non posso fare a meno di aggiungere che, per evitare rischi, anche di ricadute, la riduzione del dosaggio di farmaci dovrebbe essere prescritta dal medico e dovrebbe idealmente essere accompagnata dall'apprendimento e pratica del metodo Buteyko.

Due anni fa una squadra di ricercatori dell'Università tedesca di Jena, diretta dal prof. Gerhard Jahreis, che da anni si occupava della ricerca sui grassi animali e aveva osservato che i bambini che bevono latte soffrono meno spesso di asma rispetto a quelli che non lo bevono, ha effettuato uno studio epidemiologico per accertare quale sia la sostanza che, nel latte, ostacola l'asma.

Nello studio, pubblicato sul periodico "Biochimica Biophysica Acta (BBA 1737,111-118,2005), viene esposta l'esistenza di un collegamento tra l'asma e specifiche forme di acido linoleico coniugato (CLA) che, nello stomaco dei ruminanti, si formano partendo da grassi vegetali. E' risultato che alcune di queste forme di CLA esercitano sugli eosinofili ed epiteli bronchiali una benefica azione antinfiammatoria, particolarmente importante per chi soffre d'asma.

Il CLA (conjugated linoleic acid) è una sostanza che va attualmente molto di moda per perdere peso. Le si attribuiscono inoltre molti altri benefici (azione antidiabetica, antinfiammatoria, ed altro). Devo però a questo proposito mettere in guardia: come mi avevano chiarito anche durante la specializzazione in medicina della nutrizione che ho fatto in Germania, e come è confermato anche in questo studio, il CLA contiene in genere due isomeri particolarmente attivi: il "cis-9 trans11-CLA" ed il "cis-10 trans12-CLA".

Mentre il primo (cis-9 trans11-CLA) esercita appunto la benefica azione antinfiammatoria, il secondo esercita un'azione molto meno favorevole, ed anzi persino un'azione dannosa (infiammatoria, diabetogena ecc.) Il problema con i vari integratori alimentari in vendita, molto diffusi, contenenti CLA, è che non conoscendo l'importanza di questa differenza non indicano in genere neppure le rispettive percentuali di queste due sostanze contenute nei loro prodotti. Il benefico cis-9 trans11-CLA si forma comunque in quantità molto maggiori nel latte di mucche, capre e pecore che si nutrono pascolando liberamente sui prati, mentre è quasi assente nel latte di animali nutriti con vari mangimi.

E' importante quindi che gli asmatici, se bevono latte, si assicurino che si tratti di latte proveniente da fattorie biologiche e, se non vi sono altri problemi, preferiscano formaggi abbastanza grassi confezionati con questo latte biologico, visto che il benefico CLA si trova appunto nella parte grassa del latte.

La sinusite

Un numero elevato di asmatici che vengono da me per imparare la tecnica Buteyko soffre di sinusite ed ha problemi a respirare dal naso. In questi casi è essenziale prima di tutto curare la sinusite, per riuscire a respirare dal naso.

A questo proposito mi sembra utile segnalare, anche se è piuttosto "vecchio" un articolo apparso nel settembre 1999 sul periodico "Mayo Clinical Proceedings" della celebre Mayo Clinic, (che non è certo un clinica "alternativa"); in questo articolo si critica l'uso massiccio di antibiotici contro le sinusiti, osservando che il 96-99% delle sinusiti è causato non da batteri ma da funghi e muffe, e dalle conseguenti reazioni allergiche, e quindi gli antibiotici, che agiscono solo contro i batteri, sono del tutto inutili.

Vi sono in effetti (e qui cessa il resoconto dell'articolo della Mayo Clinic e continuo io) numerose sostanze naturali che agiscono contro i funghi e le muffe che si insediano nel seno nasale e vi è ora anche un test tedesco specifico con il quale è possibile, in modo semplice, accertare se nell'organismo sia presente una quantità eccessiva di muffe, e quali.

Tiziano Terzani

Nel suo bellissimo libro "Un altro Giro di Giostra", Tiziano Terzani racconta alcune tappe di viaggi effettuati dopo il trattamento consueto contro il cancro. Nel descrivere alcune impressioni riguardanti una tappa in Cina, Terzani scrive tra l'altro alcune considerazioni che riporto: "Tutte le antiche civiltà hanno studiato il "potere del respiro" e hanno intravisto il rapporto tra il respiro e la mente, e forse l'anima.

Alcune, come quella indiana, hanno pensato che è possibile, usando il respiro, prendere consapevolezza di quella forza che sostiene l'intero universo e di cui il respiro è la l'espressione più grossolana. Gli yogi, avendo notato che certi animali capaci di respirare lentamente, come l'elefante ed il serpente, vivono molto più a lungo di quelli, come il cane o la scimmia, che invece respirano più velocemente, hanno speso anni ad escogitare specialissimi esercizi intesi a rallentare il ritmo della propria respirazione, prolungando così –si dice- la propria vita fino a centocinquanta, duecento anni.

L'altra idea, anche questa molto indiana, è che il tempo assegnatoci dal destino non si misura in anni, giorni e ore –dopo tutto queste sono nostre invenzioni- ma in respiri. In altre parole, non nasceremmo coi giorni, ma coi respiri contati. E siccome un uomo respira normalmente 21.000 volte al giorno, 630.000 volte al mese e circa sette milioni e mezzo di volte all'anno, rallentare questo ritmo significherebbe allungarsi la vita. Basterebbe impratichirsi!"

Queste riflessioni di Terzani sono in effetti un patrimonio della scienza indiana dello Yoga, ed anche nel libro "Vivere di più respirando di meno", con il quale Rosa Maria Chicco nel 1999 ha fatto conoscere in Italia le scoperte del dr. Buteyko, si mette in evidenza come negli animali vi sia un rapporto preciso e senza eccezioni tra numero di respiri al minuto e la durata media della vita, nel senso che gli animali che respirano di meno sono quelli che vivono più a lungo.

Come dice Terzani,"basterebbe impratichirsi" e, come dice Goethe: "è così semplice, eppure spesso quello che è semplice è così difficile!"

Avviso importante:

Tutti i notiziari qui riportati hanno solo scopo informativo e, anche se alla redazione ha partecipato un medico, non intendono in alcun modo dare consigli medici, per i quali sarebbe necessario un esame medico individuale e di persona, con approfonditi accertamenti.

Chiudi il banner dei cookies

Cliccando su OK accetti le cookies policies. Navigando in qualsiasi parte del sito dichiari di accettare l'uso dei cookies. Maggiori informazioni qui

Privacy Policy e trattamento dei dati personali

Informativa resa ai sensi dell'art.13 del d.lg. n. 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali ai visitatori del sito in questione e fruitori dei servizi offerti dalla stesso, con l'esclusione dei link esterni.

Dati di navigazione

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio del computer utilizzati che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, ed altri parametri connessi al protocollo HTTP e relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati su contatti web non persistono per più di 30 giorni.

Dati forniti volontariamente dall'utente

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito, o tramite il modulo contatti presente all'interno dello stesso, comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere in seguito alle richieste, nonchè degli eventuali altri dati personali insertiti nella massiva.

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti.

I cookies utilizzati in questo sito rientrano nelle categorie descritte di seguito; ulteriori informazioni sono disponibili nella pagina "Trattamento dei dati e informazioni" dell'Informativa sulla Privacy.

Se prosegui nella navigazione acconsenti all'utilizzo dei cookie.
In qualunque momento è possibile disabilitare i cookies presenti sul tuo browser. Questa operazione potrebbe limitare alcune funzionalità di navigazione all'interno del sito.

Cosa sono i Cookies

I cookies sono piccoli file di testo che vengono automaticamente salvati sui dispositivi degli utenti all'interno del browser. Essi contengono informazioni di base relativi alla navigazione internet e grazie ai browser vengono riconosciuti ogni volta che l'utente visita il sito.

Istruzioni per la disabilitazione dei cookies dai browser

Interner Explorer

Fare click su "Strumenti" e successivamente su "Opzioni Internet". Nella scheda Privacy, bloccare o consentire i cookie, e quindi salvare le nuove impostazioni cliccando su "OK".

Firefox

Dal menù "Firefox" del browser, selezionare la voce "Preferenze". Cliccare poi sulla scheda "Privacy", selezionare o deselezionare la casella "Tracciamento", oppure dalla sezione "Cronologia" selezionare la metodologia di salvataggio "Cronologia", "Cancellazione cronologia" o "Rimozione singoli cookie" . Successivamente salvare cliccando su "OK".

Google Chrome

Cliccare sul menù "Chrome" nella barra degli strumenti del browser. Selezionare "Impostazioni", successivamente selezionare "Mostra impostazioni avanzate". Nella sezione "Privacy" selezionare "Impostazione Contenuti", selezionare la modalità preferita di gestione dalla sezione "Cookie". Cliccare su "Fine" per salvare le modifiche.

Safari

In Browser delle preferenze selezionare la voce "Safari", quindi "Preferenze". Nella scheda che verrà visualizzata, selezionare la voce "Privacy" quindi nella sezione "Cookie e dati di siti web" selezionare l'opzione desiderata.

Gestione dei Cookie

Cookie tecnici

Attività necessarie al funzionamento

Questa tipologia di cookie ha natura tecnica e permette al sito di funzionare correttamente. Ad esempio, mantengono l'utente collegato durante la navigazione, nel caso in cui sia previsto l'accesso al sito tramite autenticazione, evitando così che vengano richieste le credenziali di accesso ad ogni pagina di consultazione/navigazione.

Attività si salvataggio delle preferenze

Questa tipologia di cookie permette di tenere traccia delle preferenze selezionate dall'utente durante la navigazione, come ad esempio l'impostazione della lingua.

Attività Statistiche e di Misurazione dell'audience

Questa tipologia di cookie aiuta a capire, tramite la raccolta di dati sotto forma anomina e aggregata, come gli utenti interagiscono con i nostri siti, fornendoci informazioni relative alle sezioni di navigazione, al tempo trascorso sul sito e su eventuali malfunzionamenti. Tutto ciò aiuta a migliorare la resa dei siti internet.

Cookie di profilazione di terza parte

All'interno del sito si fa uso di svariati fornitori che possono a loro volta installare cookies per il corretto funzionamento dei servizi che essi offrono. Nel caso in cui si abbia il desiderio di reperire le informazioni relative a tali cookies e sulle modalità di disabilitazione di questi ultimi, Vi preghiamo di accedere ai link elencati di seguito.

Cookies tecnici atti al corretto funzionamento di servizi offerti da terze parti


Google Maps Virtual Tour: componente web Cookie tecnico strettamente necessario
(nome del cookie: khcookie)
privacy policy

Cookies Statistici e di Misurazione dell'audience di terze parti

Questi cookie (servizi web di terze parti) forniscono informazioni anonime/aggregate sul modo in cui i visitatori navigano sul sito. Di seguito i link alle rispettive pagine di privacy policy.


Google Google Analytics: sistema di statistiche Cookies analitici privacy policy
Google Conteggio di conversioni campagne adword Cookies di conversione privacy policy

Cookie di Social Media Sharing

Questi cookie di terze parti vengono utilizzati per integrare alcune diffuse funzionalità dei principali social media e fornirle all'interno del sito. In particolare, nel caso sia previsto, permettono la registrazione e l'autenticazione sul sito, la condivisione e i commenti di pagine del sito sui social, abilitano le funzionalità del "mi piace" su Facebook. Di seguito i link alle rispettive pagine di Privacy Policy.


Facebook social media privacy policy

Titolare del trattamento è Il Buon Respiro.it.

In qualsiasi momento potete esercitare i diritti di cui all'art.7 del Codice in materia di protezione dei dati personali tra i quali accedere alle informazioni che Vi riguardano e chiederne l'aggiornamento, rettificazione e integrazione, nonchè la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco solo qualora i medesimi vengano trattati in violazione alla legge.
Potreste altresì opporVi in tutto o in parte al trattamento. Per esercitare i diritti di cui sopra indicati, potrete rivolgerVi al titolare del trattamento, all'attenzione del responsabile, contattando il numero 0544 970164 o inviando una mail utilizzando il modulo presente all'interno del sito nella sezione "Contatti".

Fatta eccezione per i dati raccolti automaticamente (dati di navigazione), il conferimento di altre informazioni attraverso moduli predisposti o email è libero e spontaneo ed il mancato invio può comportare solo una mancata soddisfazioni di eventuali richieste.

Il luogo di conservazione dei dati è il Server del provider che ospita il sito in questione, per i soli dati di navigazione e gli elaboratori presso la sede della suddetta ditta per le altre comunicazioni, ad eccezione dei cookies che sono immagazzinati nei vostri computer.

Chiudi