Notizie Salutari dicembre 2007

Notiziario periodico redatto dalla dott.ssa Fiamma Ferraro per Buteyko-Italia e riprodotto su autorizzazione

La Macrofesta

Sono da poco tornata dalla “Macrofesta” organizzata a Riccione dalla Macrolibri, dove ho tenuto una conferenza, e successivo approfondimento, dal titolo ”Buteyko, la rivoluzione nella respirazione”. Si è trattato di un evento veramente interessante (incoraggio tutti a visitare questo festival l’anno prossimo) per il livello dei conferenzieri e l’interesse degli argomenti trattati. Anche tra i partecipanti alla mia conferenza ho notato con piacere un vivo interesse per l’argomento.

E’ veramente ora che nel campo della medicina “naturale” e ”alternativa” si inizi a parlare un po’ di più della tematica della respirazione, sulla base tuttavia di argomentazioni scientifiche e citando dati precisi e sperimentazioni cliniche.

Incontro annnale degli Istruttori Buteyko

Alla fine di novembre ha avuto luogo a Brisbane l’incontro annuale degli istruttori Buteyko, provenienti da tutte le parti del mondo. Anche se raggiungere Brisbane non è facile per chi, come me, esercita la professione medica in Italia, era giusto tenere quest’anno questa conferenza in Australia, paese dove il metodo Buteyko ha trovato la maggiore diffusione iniziale, e dove è stato clinicamente sperimentato presso la clinica universitaria di Brisbane.

Ho visto con piacere che il numero di istruttori-medici che partecipa a queste riunioni sta continuamente aumentando. Erano tra l’altro presenti il dr. Tamer El Mays, il prof. Francis Green e il prof. Bob Cowie, dell’Università di Calgary, Canada.

Il dr. El Mays ha in particolare approfondito la tematica del ruolo della CO2 per il rilassamento delle vie respiratorie. Anche se durante le discussioni è stato prospettato il fatto che, quando si regolarizza la respirazione, intervengono anche altri fattori benefici – probabilmente non ancora ben conosciuti e studiati - diversi dall’aumento della CO2, la maggioranza dei relatori ha messo l’accento sul fatto che appare comunque ormai provato che negli asmatici la quantità di CO2 è inferiore al normale e che quando si normalizza la CO2 migliora o guarisce anche l’asma.

Interessante anche il contributo del dr. John Flutter, ortodontista di fama, che ha parlato a lungo dell’importanza della respirazione nasale.

Medicine alternative

Restando sulla tematica dei congressi, all’inizio di novembre avevo partecipato in Germania alla ”Medizinische Woche” (settimana medica) di Baden-Baden, considerata la più importante manifestazione europea nel campo della medicina alternativa.

Tra i vari interventi e corsi ve ne sono stati alcuni, molto interessanti, dedicati a varie sostanze che provocano una migliore ossigenazione dei tessuti; peccato tuttavia che, come al solito, anche a Baden-Baden non si sia parlato di uno dei fattori principali per questa buona ossigenazione, e cioè del modo di respirare.

Dalla Russia

Il mio continuo lavoro sulla tematica “buteykiana” mi porta ad aver spesso a che fare con le notizie mediche provenienti dalla Russia, paese dove hanno tra l’altro avuto luogo delle ricerche sulla salute veramente molto interessanti, purtroppo poco conosciute nell’Europa occidentale, dove si tende a non considerare rilevanti tutte le notizie mediche non pubblicate in lingua inglese!

Tra queste notizie ve ne segnalo una curiosa, che riguarda una sostanza naturale che avrebbe l’effetto di evitare/attenuare i danni al fegato provocati dall’alcol. Il preparato contenente questa sostanza è da tempo stato messo in vendita in molti paesi europei e negli Usa, anche grazie ad un’abile propaganda, un po’ “romanzesca” in cui si racconta come questo preparato consentisse agli agenti segreti del KGB di restare lucidi e svegli nonostante la vodka tracannata.

In realtà, come è scritto anche nell’avviso allegato, il preparato attenua solamente il danno al fegato ma non evita i danni cerebrali provocati dall’eccesso di alcol, e soprattutto non evita lo stato di confusione mentale. Non mi sarei soffermata su questa notizia se il preparato in questione non fosse stato elaborato da alcuni scienziati di fama internazionale (prof. Mayevsky, prof.ssa Kondrashova e prof. Anisimov), presso uno dei più prestigiosi istituti scientifici della Russia, l’Istituto di biofisica teoretica e sperimentale (Iteb Ras) che fa parte dell’Accademia russa delle scienze.

Questo Istituto ha inoltre recentemente lanciato in America, in collaborazione con un’impresa americana, un preparato contenente più o meno le stesse sostanze, destinato a ritardare e ad evitare/attenuare la menopausa e i problemi da questa derivanti, preparato che, a quanto riferito, sarebbe stato sperimentato con risultati eccezionali; (chi è interessato può approfondire l’argomento al seguente link http://www.medline.ru/public/pdf/8_046°.pdf )

La sostanza principalmente impiegata in questi preparati (sia in quello per le ubriacature che in quello per la menopausa) è soprattutto una sostanza naturale, l’acido succinico, contenuta in proporzioni variabili in numerosi frutti; ne è particolarmente ricco il baobab, e ne contiene molta anche l’ambra (ed è noto come l’ambra in polvere venisse impiegata nel medioevo contro ogni possibile malanno).

Uno degli effetti di questa sostanza è tra l’altro anche quello di migliorare l’ossigenazione dei tessuti.

Cibo e aria

Nel libro del medico giapponese Shigeo Haruyama, ”Una grande rivoluzione nel mondo del cervello”, venduto in milioni di copie in America (purtroppo non ancora tradotto in italiano), dedicato soprattutto all’alimentazione e ai suoi effetti sul cervello, si osserva che, per riuscire a mangiare di meno dovremmo immaginarci di avere a disposizione, per tutta la vita, una certa quantità predeterminata di tonnellate di cibo ed essere quindi coscienti, ogni volta che mangiamo, che facciamo diminuire la quantità della riserva rimanente.

Anche se il suggerimento può essere utile, mi sembra un po’ drastico e deprimente. Ogni tanto bisogna pur esser liberi di festeggiare e mangiare un po’ più del solito senza dover pensare ai mesi tolti alla durata della nostra vita!

Quello che tuttavia mi sembra interessante è che nel libro del dr. Haruyama, a differenza di quanto avviene in altri libri sulla salute, che espongono in centinaia di pagine dei consigli sul modo di mangiare, mentre non dedicano nemmeno una riga al modo di respirare, vi è invece una mezza paginetta dedicata al respiro, in cui si invita a tenere in mente, anche per l’aria, l’immagine,adottata per il cibo, relativa alla riserva limitata.

In analogia a concezioni diffuse nelle scuole di pensiero orientali, il dr. Haruyama osserva infatti che anche per l’aria che respiriamo abbiamo a disposizione, al momento della nascita, una riserva di circa 21 milioni di litri, e più presto diamo fondo a questa riserva, più breve è ovviamente la durata della vita.

E’ appena il caso di osservare come questa concezione sia in pieno accordo con quanto sostenuto dal dr. Buteyko sulla necessità di evitare “l’eccesso di respiro”. Se, con l’addestramento al metodo di respirazione Buteyko, si abitua il nostro organismo a respirare in modo corrispondente – e non eccessivo - rispetto alle esigenze del momento, la salute non può che trarne beneficio e, una volta che il riflesso automatico respiratorio sia stato correttamente riaddestrato, a differenza di quanto avviene per il cibo, non occorre più pensarci e cercare di trattenersi: si respira automaticamente nel modo giusto e si evita di dissipare la riserva di 21 milioni di aria!

Spero con quest’ultima notizia di non avervi fatto passare l’appetito per il panettone natalizio (sia nel mangiare che nel respirare non è in genere l’eccesso, anche consistente, che avviene una-due volte all’anno a provocare danni; è molto più dannoso l’eccesso anche lieve ma costante e permanente) e auguro a tutti un Buon Natale e un Felice Anno Nuovo!

Avviso importante:

Tutti i notiziari qui riportati hanno solo scopo informativo e, anche se alla redazione ha partecipato un medico, non intendono in alcun modo dare consigli medici, per i quali sarebbe necessario un esame medico individuale e di persona, con approfonditi accertamenti.

Chiudi il banner dei cookies

Cliccando su OK accetti le cookies policies. Navigando in qualsiasi parte del sito dichiari di accettare l'uso dei cookies. Maggiori informazioni qui

Privacy Policy e trattamento dei dati personali

Informativa resa ai sensi dell'art.13 del d.lg. n. 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali ai visitatori del sito in questione e fruitori dei servizi offerti dalla stesso, con l'esclusione dei link esterni.

Dati di navigazione

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio del computer utilizzati che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, ed altri parametri connessi al protocollo HTTP e relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati su contatti web non persistono per più di 30 giorni.

Dati forniti volontariamente dall'utente

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito, o tramite il modulo contatti presente all'interno dello stesso, comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere in seguito alle richieste, nonchè degli eventuali altri dati personali insertiti nella massiva.

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti.

I cookies utilizzati in questo sito rientrano nelle categorie descritte di seguito; ulteriori informazioni sono disponibili nella pagina "Trattamento dei dati e informazioni" dell'Informativa sulla Privacy.

Se prosegui nella navigazione acconsenti all'utilizzo dei cookie.
In qualunque momento è possibile disabilitare i cookies presenti sul tuo browser. Questa operazione potrebbe limitare alcune funzionalità di navigazione all'interno del sito.

Cosa sono i Cookies

I cookies sono piccoli file di testo che vengono automaticamente salvati sui dispositivi degli utenti all'interno del browser. Essi contengono informazioni di base relativi alla navigazione internet e grazie ai browser vengono riconosciuti ogni volta che l'utente visita il sito.

Istruzioni per la disabilitazione dei cookies dai browser

Interner Explorer

Fare click su "Strumenti" e successivamente su "Opzioni Internet". Nella scheda Privacy, bloccare o consentire i cookie, e quindi salvare le nuove impostazioni cliccando su "OK".

Firefox

Dal menù "Firefox" del browser, selezionare la voce "Preferenze". Cliccare poi sulla scheda "Privacy", selezionare o deselezionare la casella "Tracciamento", oppure dalla sezione "Cronologia" selezionare la metodologia di salvataggio "Cronologia", "Cancellazione cronologia" o "Rimozione singoli cookie" . Successivamente salvare cliccando su "OK".

Google Chrome

Cliccare sul menù "Chrome" nella barra degli strumenti del browser. Selezionare "Impostazioni", successivamente selezionare "Mostra impostazioni avanzate". Nella sezione "Privacy" selezionare "Impostazione Contenuti", selezionare la modalità preferita di gestione dalla sezione "Cookie". Cliccare su "Fine" per salvare le modifiche.

Safari

In Browser delle preferenze selezionare la voce "Safari", quindi "Preferenze". Nella scheda che verrà visualizzata, selezionare la voce "Privacy" quindi nella sezione "Cookie e dati di siti web" selezionare l'opzione desiderata.

Gestione dei Cookie

Cookie tecnici

Attività necessarie al funzionamento

Questa tipologia di cookie ha natura tecnica e permette al sito di funzionare correttamente. Ad esempio, mantengono l'utente collegato durante la navigazione, nel caso in cui sia previsto l'accesso al sito tramite autenticazione, evitando così che vengano richieste le credenziali di accesso ad ogni pagina di consultazione/navigazione.

Attività si salvataggio delle preferenze

Questa tipologia di cookie permette di tenere traccia delle preferenze selezionate dall'utente durante la navigazione, come ad esempio l'impostazione della lingua.

Attività Statistiche e di Misurazione dell'audience

Questa tipologia di cookie aiuta a capire, tramite la raccolta di dati sotto forma anomina e aggregata, come gli utenti interagiscono con i nostri siti, fornendoci informazioni relative alle sezioni di navigazione, al tempo trascorso sul sito e su eventuali malfunzionamenti. Tutto ciò aiuta a migliorare la resa dei siti internet.

Cookie di profilazione di terza parte

All'interno del sito si fa uso di svariati fornitori che possono a loro volta installare cookies per il corretto funzionamento dei servizi che essi offrono. Nel caso in cui si abbia il desiderio di reperire le informazioni relative a tali cookies e sulle modalità di disabilitazione di questi ultimi, Vi preghiamo di accedere ai link elencati di seguito.

Cookies tecnici atti al corretto funzionamento di servizi offerti da terze parti


Google Maps Virtual Tour: componente web Cookie tecnico strettamente necessario
(nome del cookie: khcookie)
privacy policy

Cookies Statistici e di Misurazione dell'audience di terze parti

Questi cookie (servizi web di terze parti) forniscono informazioni anonime/aggregate sul modo in cui i visitatori navigano sul sito. Di seguito i link alle rispettive pagine di privacy policy.


Google Google Analytics: sistema di statistiche Cookies analitici privacy policy
Google Conteggio di conversioni campagne adword Cookies di conversione privacy policy

Cookie di Social Media Sharing

Questi cookie di terze parti vengono utilizzati per integrare alcune diffuse funzionalità dei principali social media e fornirle all'interno del sito. In particolare, nel caso sia previsto, permettono la registrazione e l'autenticazione sul sito, la condivisione e i commenti di pagine del sito sui social, abilitano le funzionalità del "mi piace" su Facebook. Di seguito i link alle rispettive pagine di Privacy Policy.


Facebook social media privacy policy

Titolare del trattamento è Il Buon Respiro.it.

In qualsiasi momento potete esercitare i diritti di cui all'art.7 del Codice in materia di protezione dei dati personali tra i quali accedere alle informazioni che Vi riguardano e chiederne l'aggiornamento, rettificazione e integrazione, nonchè la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco solo qualora i medesimi vengano trattati in violazione alla legge.
Potreste altresì opporVi in tutto o in parte al trattamento. Per esercitare i diritti di cui sopra indicati, potrete rivolgerVi al titolare del trattamento, all'attenzione del responsabile, contattando il numero 0544 970164 o inviando una mail utilizzando il modulo presente all'interno del sito nella sezione "Contatti".

Fatta eccezione per i dati raccolti automaticamente (dati di navigazione), il conferimento di altre informazioni attraverso moduli predisposti o email è libero e spontaneo ed il mancato invio può comportare solo una mancata soddisfazioni di eventuali richieste.

Il luogo di conservazione dei dati è il Server del provider che ospita il sito in questione, per i soli dati di navigazione e gli elaboratori presso la sede della suddetta ditta per le altre comunicazioni, ad eccezione dei cookies che sono immagazzinati nei vostri computer.

Chiudi