Notizie Salutari aprile 2017

Notiziario periodico redatto dalla dott.ssa Fiamma Ferraro per Buteyko-Italia e riprodotto su autorizzazione

Alcuni nuovi, recenti studi confermano l’efficacia del metodo Buteyko.

Uno di questi studi è stato effettuato in Brasile, presso l’Università Federale del Rio Grande del Nord.

In questo studio 35 bambini asmatici di età tra i 7 ed i 12 anni sono stati divisi in due gruppi, (gruppo Buteyko e gruppo di controllo)

I 20 bambini del gruppo Buteyko per 21 giorni, 2 volte alla settimana, hanno ricevuto un training di respirazione con il metodo Buteyko, mentre i 15 bambini del gruppo di controllo hanno effettuato esercizi di un altro tipo.

La conclusione dello studio è stata che “il training con il metodo Buteyko ha consentito di ottenere miglioramenti nei disturbi del sonno e nella funzione polmonare e nel numero di assenze dalla scuola” (ved. https://repositorio.ufrn.br/jspui/handle/123456789/22537 )

Il secondo di questi studi, (pubblicato sull’International Journal of Current Research Vol. 8, Issue, 07, pp. 35058-35064, July, 2016) è stato effettuato in India, presso l’Istituto di Fisioterapia Ashok & Rita Patel. (ved. www.journalcra.com/site s/default/files/16028.pdf

L’obiettivo di questo studio, condotto su 50 bambini obesi che soffrivano di asma indotta in particolare da ginnastica/movimento fisico, era quello di paragonare l’efficacia nel ridurre i sintomi dell’asma, da una parte da una respirazione con le labbra strette/arricciate (pursed lips: una posizione in cui le labbra si trovano quando si cerca di fischiare) e dall’altra da una respirazione in base alla tecnica Buteyko.

La conclusione dello studio è stata che "sono stati riscontrati miglioramenti in entrambi i gruppi ma da un punto di vista clinico nel gruppo trattato con la tecnica respiratoria Buteyko vi sono stati miglioramenti superiori a quelli riscontrati nel gruppo trattato con la respirazione a labbra strette”.

Questo risultato, per i lettori che conoscono la respirazione con il metodo Buteyko, appare del tutto ovvio: infatti, anche quando si respira con le labbra arricciate, viene comunque ridotto il flusso dell’aria che entra ed esce e quindi vi è un miglioramento rispetto a quando si respira a bocca aperta, in posizione “normale” ma il miglioramento è più spiccato se, come raccomandato da Buteyko, si respira sempre e solo dal naso, anche quando si fa movimento!

Efficacia del resveratrolo per il benessere delle vie respiratorie (e non solo)

Fin dal Notiziario del maggio 2009 (notiziari/maggio 2009) avevamo messo in rilievo le proprietà del resveratrolo scrivendo:

“Vi sono inoltre anche molte sostanze utili in via generale per prevenire il contagio dell’influenza, o comunque nell’attenuarne i sintomi se la si dovesse contrarre.

Alle sostanze già note e consigliate ne aggiungiamo una: si tratta del resveratrolo, sostanza naturale ben nota, contenuta ad es. nella buccia degli acini di uva rossa e in numerose altre piante, ed usata in molti integratori naturali, in genere per le sue proprietà antiossidanti."

Uno studio pubblicato su J Infect Dis. 2005 May 15;191(10):1719-29 ha messo in rilievo che in questo caso, ad agire contro il contagio influenzale non sono le sue proprietà antiossidanti, ma dei meccanismi cellulari, stimolati appunto dal resveratrolo, che ostacolano il processo di riproduzione del virus responsabile dell’influenza di tipo A. Il virus dell’influenza suina H1N1, è appunto di tipo A.

Il resveratrolo si trova in numerosi integratori naturali e per prevenire contagi influenzali è bene assumerne 200-300 mg al giorno.

Eravamo tornati sulle proprietà del resveratrolo 4 anni dopo, nel Notiziario del maggio 2013 (ved. notiziari/maggio 2003) Sono noti, a seguito di numerosi studi, gli effetti benefici del resveratrolo (che in un certo senso produce effetti analoghi a quelli della restrizione calorica del “mangiare di meno”) per numerosi problemi di salute ed in genere per il prolungamento della vita.

In Inghilterra, studi in vitro (ved. ad es. Culpitt S. V. et al. Inhibition by red wine extract, resveratrol, of cytokine release by alveolar macrophages in COPD, Thorax, 2003 Nov. ; 58(11) : 592-6) hanno dimostrato la capacita del resveratrolo (contenuto non solo in numerosi integratori ma anche nel vino rosso, da bere però in quantità moderata perché se si eccede entrano in gioco altri fattori, come l’alcool ed i solfiti, e gli effetti non sono più benefici ma dannosi) di far diminuire anche l’infiammazione della broncopneumopatia cronica ostruttiva COPD.

I ricercatori britannici hanno condotto uno studio sui macrofagi in campioni di fluidi polmonari di 15 fumatori relativamente sani, e di 15 altri pazienti con COPD.

L’introduzione del resveratrolo nei campioni ha interrotto la produzione di interleuchine al 94% nei macrofagi dei fumatori e al 88% in quelli dei pazienti con COPD.

Il resveratrolo inibisce il rilascio di citochine infiammatorie e quindi sembra essere un trattamento efficace nelle sindromi ostruttive delle vie respiratorie.

Questo effetto favorevole sulla broncopneumopatia cronica ostruttiva è ora confermato ancche in un recente articolo, pubblicato su Nature (ved. https://www.nature.com/articles/srep34445) che riporta le osservazioni di ricercatori della Georgia State University che hanno anch’essi accertato (molti anni dopo lo studio sopra citato) l’effetto benefico del resveratrolo per le broncopatie croniche ostruttive e varie infiammazioni delle vie respiratorie.

In realtà, questo effetto favorevole del resveratrolo è confermato, da decenni, in tanti studi; cito solo, tra i più recenti, ancora il seguente sugli effetti anti-infiammatori ed antifibrotici del resveratrolo nei polmoni (Histol Histopathol) 2015 May;30(5):523-9. doi: 10.14670/HH-30.523. Epub 2014 Dec 16. Anti-inflammatory and antifibrotic effects ofresveratrol in the lung. Conte E1, Fagone E2, Fruciano M2, Gili E2, Iemmolo M2, Vancheri C, in cui si conclude che “il resveratrolo ed i suoi derivati possono agire come fattori terapeutici nelle malattie respiratorie” e che “dovrebbero essere effettuati studi clinici sull’’argomento”.

L’osservazione che a questo punto sorge spontanea è che, trattandosi di una sostanza alimentare che comunque non fa male, invece di concludere che sono necessari ulteriori studi, non sarebbe invece preferibile suggerire che il resveratrolo (sotto forma di alimenti che ne sono ricchi e di integratori), venga comunque assunto in dosaggi consistenti a titolo preventivo da chi ha un apparato respiratorio in condizioni non ottimali, e comunque in aggiunta (non in sostituzione!) delle terapie farmacologiche eventualmente necessarie in caso di malattie dell’apparato respiratorio?

Avviso importante:

Tutti i notiziari qui riportati hanno solo scopo informativo e, anche se alla redazione ha partecipato un medico, non intendono in alcun modo dare consigli medici, per i quali sarebbe necessario un esame medico individuale e di persona, con approfonditi accertamenti.

Chiudi il banner dei cookies

Cliccando su OK accetti le cookies policies. Navigando in qualsiasi parte del sito dichiari di accettare l'uso dei cookies. Maggiori informazioni qui

Privacy Policy e trattamento dei dati personali

Informativa resa ai sensi dell'art.13 del d.lg. n. 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali ai visitatori del sito in questione e fruitori dei servizi offerti dalla stesso, con l'esclusione dei link esterni.

Dati di navigazione

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio del computer utilizzati che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, ed altri parametri connessi al protocollo HTTP e relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati su contatti web non persistono per più di 30 giorni.

Dati forniti volontariamente dall'utente

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito, o tramite il modulo contatti presente all'interno dello stesso, comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere in seguito alle richieste, nonchè degli eventuali altri dati personali insertiti nella massiva.

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti.

I cookies utilizzati in questo sito rientrano nelle categorie descritte di seguito; ulteriori informazioni sono disponibili nella pagina "Trattamento dei dati e informazioni" dell'Informativa sulla Privacy.

Se prosegui nella navigazione acconsenti all'utilizzo dei cookie.
In qualunque momento è possibile disabilitare i cookies presenti sul tuo browser. Questa operazione potrebbe limitare alcune funzionalità di navigazione all'interno del sito.

Cosa sono i Cookies

I cookies sono piccoli file di testo che vengono automaticamente salvati sui dispositivi degli utenti all'interno del browser. Essi contengono informazioni di base relativi alla navigazione internet e grazie ai browser vengono riconosciuti ogni volta che l'utente visita il sito.

Istruzioni per la disabilitazione dei cookies dai browser

Interner Explorer

Fare click su "Strumenti" e successivamente su "Opzioni Internet". Nella scheda Privacy, bloccare o consentire i cookie, e quindi salvare le nuove impostazioni cliccando su "OK".

Firefox

Dal menù "Firefox" del browser, selezionare la voce "Preferenze". Cliccare poi sulla scheda "Privacy", selezionare o deselezionare la casella "Tracciamento", oppure dalla sezione "Cronologia" selezionare la metodologia di salvataggio "Cronologia", "Cancellazione cronologia" o "Rimozione singoli cookie" . Successivamente salvare cliccando su "OK".

Google Chrome

Cliccare sul menù "Chrome" nella barra degli strumenti del browser. Selezionare "Impostazioni", successivamente selezionare "Mostra impostazioni avanzate". Nella sezione "Privacy" selezionare "Impostazione Contenuti", selezionare la modalità preferita di gestione dalla sezione "Cookie". Cliccare su "Fine" per salvare le modifiche.

Safari

In Browser delle preferenze selezionare la voce "Safari", quindi "Preferenze". Nella scheda che verrà visualizzata, selezionare la voce "Privacy" quindi nella sezione "Cookie e dati di siti web" selezionare l'opzione desiderata.

Gestione dei Cookie

Cookie tecnici

Attività necessarie al funzionamento

Questa tipologia di cookie ha natura tecnica e permette al sito di funzionare correttamente. Ad esempio, mantengono l'utente collegato durante la navigazione, nel caso in cui sia previsto l'accesso al sito tramite autenticazione, evitando così che vengano richieste le credenziali di accesso ad ogni pagina di consultazione/navigazione.

Attività si salvataggio delle preferenze

Questa tipologia di cookie permette di tenere traccia delle preferenze selezionate dall'utente durante la navigazione, come ad esempio l'impostazione della lingua.

Attività Statistiche e di Misurazione dell'audience

Questa tipologia di cookie aiuta a capire, tramite la raccolta di dati sotto forma anomina e aggregata, come gli utenti interagiscono con i nostri siti, fornendoci informazioni relative alle sezioni di navigazione, al tempo trascorso sul sito e su eventuali malfunzionamenti. Tutto ciò aiuta a migliorare la resa dei siti internet.

Cookie di profilazione di terza parte

All'interno del sito si fa uso di svariati fornitori che possono a loro volta installare cookies per il corretto funzionamento dei servizi che essi offrono. Nel caso in cui si abbia il desiderio di reperire le informazioni relative a tali cookies e sulle modalità di disabilitazione di questi ultimi, Vi preghiamo di accedere ai link elencati di seguito.

Cookies tecnici atti al corretto funzionamento di servizi offerti da terze parti


Google Maps Virtual Tour: componente web Cookie tecnico strettamente necessario
(nome del cookie: khcookie)
privacy policy

Cookies Statistici e di Misurazione dell'audience di terze parti

Questi cookie (servizi web di terze parti) forniscono informazioni anonime/aggregate sul modo in cui i visitatori navigano sul sito. Di seguito i link alle rispettive pagine di privacy policy.


Google Google Analytics: sistema di statistiche Cookies analitici privacy policy
Google Conteggio di conversioni campagne adword Cookies di conversione privacy policy

Cookie di Social Media Sharing

Questi cookie di terze parti vengono utilizzati per integrare alcune diffuse funzionalità dei principali social media e fornirle all'interno del sito. In particolare, nel caso sia previsto, permettono la registrazione e l'autenticazione sul sito, la condivisione e i commenti di pagine del sito sui social, abilitano le funzionalità del "mi piace" su Facebook. Di seguito i link alle rispettive pagine di Privacy Policy.


Facebook social media privacy policy

Titolare del trattamento è Il Buon Respiro.it.

In qualsiasi momento potete esercitare i diritti di cui all'art.7 del Codice in materia di protezione dei dati personali tra i quali accedere alle informazioni che Vi riguardano e chiederne l'aggiornamento, rettificazione e integrazione, nonchè la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco solo qualora i medesimi vengano trattati in violazione alla legge.
Potreste altresì opporVi in tutto o in parte al trattamento. Per esercitare i diritti di cui sopra indicati, potrete rivolgerVi al titolare del trattamento, all'attenzione del responsabile, contattando il numero 0544 970164 o inviando una mail utilizzando il modulo presente all'interno del sito nella sezione "Contatti".

Fatta eccezione per i dati raccolti automaticamente (dati di navigazione), il conferimento di altre informazioni attraverso moduli predisposti o email è libero e spontaneo ed il mancato invio può comportare solo una mancata soddisfazioni di eventuali richieste.

Il luogo di conservazione dei dati è il Server del provider che ospita il sito in questione, per i soli dati di navigazione e gli elaboratori presso la sede della suddetta ditta per le altre comunicazioni, ad eccezione dei cookies che sono immagazzinati nei vostri computer.

Chiudi