Notizie Salutari settembre 2014

Notiziario periodico redatto dalla dott.ssa Fiamma Ferraro per Buteyko-Italia e riprodotto su autorizzazione

Linee-guida per l’asma: aggiornamento2014 della GINA (Global Initiative for Asthma/Iniziativaglobale per l’Asma)

La GINA (www.ginasthma.org), una delle più importanti organizzazioni mondiali, che lavora insieme ad istituzioni e professionisti sanitari in tutto il mondo con scambi di esperienze ed approfondimenti per arrivare a metodi di trattamento sempre più efficaci per l’asma, nella revisione delle linee guida formulata nel maggio scorso oltre ad alcuni cambiamenti riguardanti la diagnosi ed i trattamenti farmaceutici, raccomanda ora ai medici di considerare il ricorso anche ad interventi di carattere non farmaceutico per i pazienti asmatici in cui siano presenti vari fattori di rischio (allergie, fumo, aggravamenti verificatisi nel corso dell’anno ed altri).

Tra questi vari interventi viene attribuita agli “esercizi respiratori” basati sul rilassamento una gradazione di “livello A”, e cioè il punteggio attribuito ai trattamenti più provati quanto ad efficacia)

Questo sviluppo significa che finalmente gli studi randomizzati in doppio cieco che riguardano gli esercizi di respiro (e tra quelli più studiati e provati vi è appunto il Metodo Buteyko) sembrano aver convinto la GINA che ora raccomanda questi esercizi quale trattamento supplementare, in particolare nei casi difficili di asma.

Anche se la GINA nel documento evita di raccomandare un metodo di respiro specifico e parla genericamente di “esercizi respiratori” senza menzionare esplicitamente il “Metodo Buteyko”, appare chiaro che nel formulare le sue conclusioni ha preso in considerazione in particolare gli studi effettuati sul Metodo Buteyko, e ciò non solo perché il Metodo Buteyko è specificamente menzionato nell’appendice al documento principale, ma soprattutto perché proprio nel suo documento principale si sofferma specificamente sul problema dell'iperventilazione di cui soffrono gli asmatici.

Sembra che ormai finalmente, mezzo secolo dopo le constatazioni di Buteyko, gli ambienti medici ufficiali stanno sempre più prendendo atto del ruolo fondamentale svolto dal problema dell’iperventilazione (eccesso di respiro) nell’insorgere dell’asma, e come osservato da Buteyko anche per molti altri problemi di salute. Infatti lo scopo ed il risultato provato, per quanto riguarda il metodo Buteyko da numerosi studi clinici in doppio cieco e con la misurazione di parametri oggettivi come la misurazione del volume d’aria respirato in un minuto, è appunto quello di eliminare/diminuire l’iperventilazione!

Studi presentati al Congresso della Società Respiratoria Europea - Monaco di Baviera 6-10 settembre 2014

Tra i vari studi interessanti presentati a questo Congresso segnalo ad es. quello di Christina Tischer del Centro di Ricerca Ambientale Helmholtz di Monaco, che dopo aver seguito oltre 2.400 bambini nati per la maggior parte nel 1998, ha constatato che i 1.300 bambini che avevano dormito da piccoli in contatto con pelli/pellicce di natura animale erano diventati asmatici, all’età di 6 anni, in misura del 79% inferiore alla media.

Questo studio fa seguito ad altri che hanno dimostrato come i microbi che si trovano sulla pelle degli animali possano costituire un buon “allenamento” per il sistema immunitario in crescita dei bambini e possano aiutare ad evitare l’asma.

In passati numeri di questo Notiziario avevo attirato l’attenzione sull’effetto favorevole che ha per i bambini l’essere in contatto con un animale domestico, e sulle teorie riguardanti “l’eccesso di pulizia” come una delle cause dell’aumento dei casi di asma.

Ovviamente vanno prese le necessarie precauzioni ed un livello ragionevole di pulizia va comunque osservato, ma i risultati di questa ricerca diventano ancora più preoccupanti e indicativi quanto alla pulizia se si considera quanto emerso in un altro studio presentato contemporaneamente, sempre a Monaco, da Frederic de Blay dell’Ospedale Universitario di Strasburgo, il quale ha riferito in merito ai risultati di uno studio pluriennale (F. de Blay F. #700819. Presented at: European Respiratory Society 2014 International Congress; Sept. 6-10; Munich) riguardante le cause di asma di natura occupazionale.

Nel suo comunicato stampa F. de Blay afferma che la sua ricerca “aiuta a capire i luoghi in cui i lavoratori sono esposti a sostanze che possono essere dannose”.

I risultati di questa ricerca sembrano piuttosto preoccupanti poiché è risultato che la farina ed i prodotti per la pulizia delle case sarebbero i fattori principali di asma occupazionale in Francia.

Nei 330 casi analizzati da F. de Blay e colleghi, l’agente principale dell’asma occupazionale è risultato essere la farina (20% dei casi), seguita dai composti di ammonio quaternario (15% dei casi) che si trovano in prodotti per la pulizia della casa.

L’incidenza dei casi di asma occupazionale è risultata più elevata, rispetto ad altri settori industriali, proprio tra i lavoratori delle industrie del settore alimenti e bevande! C'è quindi da stare poco allegri quanto alla qualità degli alimenti e dei prodotti per la pulizia che compriamo.

E' importante controllare attentamente la qualità degli alimenti/bevande, e dei prodotti per la pulizia della casa e della persona che usiamo ogni giorno, leggendo attentamente gli ingredienti e scegliendo quelli naturali/biologici. Si spende magari un po’ di più nell’immediato ma la spesa va a tutto vantaggio della salute!

La fibrosi cistica

Tra i numerosi problemi di salute per i quali un riaddestramento respiratorio atto a riportare i parametri fisiologici e funzionali su valori corretti può svolgere un ruolo favorevole (anche se in questo caso non risolutivo) è da menzionare anche la fibrosi cistica.

Consiglierei a chi è alle prese con questo problema di leggere il libro (di oltre 400 pagine) purtroppo disponibile solo in inglese, dal titolo "Diet and Exercise in Cystic Fibrosis" (dieta e movimento fisico nella fibrosi cistica).

In questo importante libro vi è anche un intero capitolo dedicato al metodo Buteyko, scritto da due istruttori australiani, Jennifer e Russell Stark (che tra i primi hanno iniziato decenni fa ad insegnare il metodo Buteyko in Australia).

Il capitolo da loro scritto è intitolato “Respirazione Buteyko: respiro migliore = salute migliore“

Il libro è stato pubblicato da Ronald Ross Watson dell’University of Arizona, Mel and Enid Zuckerman College of Public Health, Sarver Heart Center in the School of Medicine, Tucson, AZ, editore di 102 libri biomedici

.

Avviso importante:

Tutti i notiziari qui riportati hanno solo scopo informativo e, anche se alla redazione ha partecipato un medico, non intendono in alcun modo dare consigli medici, per i quali sarebbe necessario un esame medico individuale e di persona, con approfonditi accertamenti.

Chiudi il banner dei cookies

Cliccando su OK accetti le cookies policies. Navigando in qualsiasi parte del sito dichiari di accettare l'uso dei cookies. Maggiori informazioni qui

Privacy Policy e trattamento dei dati personali

Informativa resa ai sensi dell'art.13 del d.lg. n. 196/2003 - Codice in materia di protezione dei dati personali ai visitatori del sito in questione e fruitori dei servizi offerti dalla stesso, con l'esclusione dei link esterni.

Dati di navigazione

In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio del computer utilizzati che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, ed altri parametri connessi al protocollo HTTP e relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, allo stato i dati su contatti web non persistono per più di 30 giorni.

Dati forniti volontariamente dall'utente

L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati su questo sito, o tramite il modulo contatti presente all'interno dello stesso, comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere in seguito alle richieste, nonchè degli eventuali altri dati personali insertiti nella massiva.

Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti.

I cookies utilizzati in questo sito rientrano nelle categorie descritte di seguito; ulteriori informazioni sono disponibili nella pagina "Trattamento dei dati e informazioni" dell'Informativa sulla Privacy.

Se prosegui nella navigazione acconsenti all'utilizzo dei cookie.
In qualunque momento è possibile disabilitare i cookies presenti sul tuo browser. Questa operazione potrebbe limitare alcune funzionalità di navigazione all'interno del sito.

Cosa sono i Cookies

I cookies sono piccoli file di testo che vengono automaticamente salvati sui dispositivi degli utenti all'interno del browser. Essi contengono informazioni di base relativi alla navigazione internet e grazie ai browser vengono riconosciuti ogni volta che l'utente visita il sito.

Istruzioni per la disabilitazione dei cookies dai browser

Interner Explorer

Fare click su "Strumenti" e successivamente su "Opzioni Internet". Nella scheda Privacy, bloccare o consentire i cookie, e quindi salvare le nuove impostazioni cliccando su "OK".

Firefox

Dal menù "Firefox" del browser, selezionare la voce "Preferenze". Cliccare poi sulla scheda "Privacy", selezionare o deselezionare la casella "Tracciamento", oppure dalla sezione "Cronologia" selezionare la metodologia di salvataggio "Cronologia", "Cancellazione cronologia" o "Rimozione singoli cookie" . Successivamente salvare cliccando su "OK".

Google Chrome

Cliccare sul menù "Chrome" nella barra degli strumenti del browser. Selezionare "Impostazioni", successivamente selezionare "Mostra impostazioni avanzate". Nella sezione "Privacy" selezionare "Impostazione Contenuti", selezionare la modalità preferita di gestione dalla sezione "Cookie". Cliccare su "Fine" per salvare le modifiche.

Safari

In Browser delle preferenze selezionare la voce "Safari", quindi "Preferenze". Nella scheda che verrà visualizzata, selezionare la voce "Privacy" quindi nella sezione "Cookie e dati di siti web" selezionare l'opzione desiderata.

Gestione dei Cookie

Cookie tecnici

Attività necessarie al funzionamento

Questa tipologia di cookie ha natura tecnica e permette al sito di funzionare correttamente. Ad esempio, mantengono l'utente collegato durante la navigazione, nel caso in cui sia previsto l'accesso al sito tramite autenticazione, evitando così che vengano richieste le credenziali di accesso ad ogni pagina di consultazione/navigazione.

Attività si salvataggio delle preferenze

Questa tipologia di cookie permette di tenere traccia delle preferenze selezionate dall'utente durante la navigazione, come ad esempio l'impostazione della lingua.

Attività Statistiche e di Misurazione dell'audience

Questa tipologia di cookie aiuta a capire, tramite la raccolta di dati sotto forma anomina e aggregata, come gli utenti interagiscono con i nostri siti, fornendoci informazioni relative alle sezioni di navigazione, al tempo trascorso sul sito e su eventuali malfunzionamenti. Tutto ciò aiuta a migliorare la resa dei siti internet.

Cookie di profilazione di terza parte

All'interno del sito si fa uso di svariati fornitori che possono a loro volta installare cookies per il corretto funzionamento dei servizi che essi offrono. Nel caso in cui si abbia il desiderio di reperire le informazioni relative a tali cookies e sulle modalità di disabilitazione di questi ultimi, Vi preghiamo di accedere ai link elencati di seguito.

Cookies tecnici atti al corretto funzionamento di servizi offerti da terze parti


Google Maps Virtual Tour: componente web Cookie tecnico strettamente necessario
(nome del cookie: khcookie)
privacy policy

Cookies Statistici e di Misurazione dell'audience di terze parti

Questi cookie (servizi web di terze parti) forniscono informazioni anonime/aggregate sul modo in cui i visitatori navigano sul sito. Di seguito i link alle rispettive pagine di privacy policy.


Google Google Analytics: sistema di statistiche Cookies analitici privacy policy
Google Conteggio di conversioni campagne adword Cookies di conversione privacy policy

Cookie di Social Media Sharing

Questi cookie di terze parti vengono utilizzati per integrare alcune diffuse funzionalità dei principali social media e fornirle all'interno del sito. In particolare, nel caso sia previsto, permettono la registrazione e l'autenticazione sul sito, la condivisione e i commenti di pagine del sito sui social, abilitano le funzionalità del "mi piace" su Facebook. Di seguito i link alle rispettive pagine di Privacy Policy.


Facebook social media privacy policy

Titolare del trattamento è Il Buon Respiro.it.

In qualsiasi momento potete esercitare i diritti di cui all'art.7 del Codice in materia di protezione dei dati personali tra i quali accedere alle informazioni che Vi riguardano e chiederne l'aggiornamento, rettificazione e integrazione, nonchè la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco solo qualora i medesimi vengano trattati in violazione alla legge.
Potreste altresì opporVi in tutto o in parte al trattamento. Per esercitare i diritti di cui sopra indicati, potrete rivolgerVi al titolare del trattamento, all'attenzione del responsabile, contattando il numero 0544 970164 o inviando una mail utilizzando il modulo presente all'interno del sito nella sezione "Contatti".

Fatta eccezione per i dati raccolti automaticamente (dati di navigazione), il conferimento di altre informazioni attraverso moduli predisposti o email è libero e spontaneo ed il mancato invio può comportare solo una mancata soddisfazioni di eventuali richieste.

Il luogo di conservazione dei dati è il Server del provider che ospita il sito in questione, per i soli dati di navigazione e gli elaboratori presso la sede della suddetta ditta per le altre comunicazioni, ad eccezione dei cookies che sono immagazzinati nei vostri computer.

Chiudi